segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Joelho


Ô salgado gostoso é o famoso joelho. Sim, joelho é como se chama ele aqui no Rio de Janeiro, mas em outras regiões ele sofre uma variação ortográfica...rsrs, por exemplo, em Niterói ele é chamado de italiano, em Teresópolis de nata, em São Paulo de mistinho, e vejam só, em Ângola e Portugal de merenda-mista.

Na verdade ele pode até ser conhecido por vários nomes, mas é fácil de fazer e delicioso. Ele é um pão recheado com queijo e presunto, feito de massa de pão e é tradicionalmente vendido em padarias, lanchonetes, quiosques.  

Em festas infantis ou de adultos, reuniões e lanchonetes de escolas, ele não pode faltar. Então que tal preparar para o lanche do fim de semana? 

Ingredientes:

250 ml de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
100 gr de margarina (temperatura ambiente)
600 gr de farinha de trigo
20 gr de fermento biológico seco

Preparo:

Coloque todos os ingredientes acima na cuba da máquina de fazer pão respeitando a ordem do fabricante (geralmente os líquidos e depois os secos).
Programe para o ciclo amassar.
Após o término do ciclo, abra a massa em formato de retângulo e recheie.
O padrão do joelho é o recheio de queijo e presento, mas vale o que você gostar. Eu gosto muito do recheio napolitano, por exemplo, que leva tomate e queijo. Então invente!
Deixei assar uma média de 40 minutos.

Bom apetite!

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