domingo, 1 de maio de 2011

Organizando a casa - como manter a geladeira limpa e em ordem

Uma das tarefas de cuidar bem de uma casa, é a limpeza. Não adianta, há quem goste e não goste de fazer essa tarefa pessoalmente, mas a dica a seguir serve para todos. Afinal, limpeza e higiene do local onde moramos é imprescindível para mantermos nossa saúde e qualidade de vida.

Na programação de limpeza não podemos esquecer de um local muito importante: A GELADEIRA. Sim, pois lá conservamos os alimentos que ingerimos e devemos ter cuidado para que não se deteriorem.

Manter a geladeira sempre em ordem não é perda de tempo e muito menos um capricho. Quando tudo está limpo, bem acondicionado e no lugar certo, a sua vida na cozinha fica muito mais fácil. Isso sem falar no desperdício de alimentos que você acaba evitando.

Algumas dicas para a realização dessa tarefa são:

1. Capriche na limpeza:
Antes de mais nada retire tudo da geladeira. Em seguida, desligue o aparelho da tomada.

Se não tiver um modelo frost free, você precisa descongelar aquela camada de gelo que se forma no freezer.Desligue algumas horas antes e mantenha a porta semiaberta. Mas cuidado com a água do degelo. Para evitar sujeira, coloque uma vasilha grande onde a água escorre e depois descarte.

Para limpar, use uma esponja suave ou um pano macio com um detergente ou sabão neutro. Nunca use produtos abrasivos ou muito fortes porque além do odor, eles podem riscar ou corroer o plástico e o esmalte de sua geladeira.

Retire as gavetas e as prateleiras removíveis e lave cada uma. Passe um pano úmido em tudo, depois a esponja com o produto que escolheu. Enxugue com cuidado usando um pano macio, seco e limpo.

Atenção especial para a borracha da porta. Mantenha sempre limpa e verifique constantemente se ela não está ressecada. Se a porta não fechar direito, a geladeira consome muita energia, além de não alcançar a temperatura desejada.

Atenção:

A limpeza deve ser feita todas as semanas, de preferência um dia antes da compra de perecíveis. Os resíduos não limpos podem provocar odor desagradável e contaminar o sabor dos alimentos.

Depois de limpa, coloque algumas folhas de louro no interior da geladeira para absorver os odores fortes de alimentos.

2. Deixe tudo organizado:
Agora que a sua geladeira está perfeitamente limpa, vamos organizar. Lembre-se de que cada área da geladeira tem uma temperatura diferente para que os alimentos sejam armazenados de forma correta e não estraguem antes do tempo.

3. Comece de baixo para cima:
Gavetas: Conserve legumes e verduras em embalagens plásticas e afastadas do congelador para evitar que o frio queime as folhas. Sapilque água e retire completamente o ar das embalagens antes de fechar.

Primeira prateleira (inferior): Armazene as frutas logo acima das gavetas. As mais macias podem ficar em bandejas e as mais duras, em sacos plásticos.

Segunda prateleira (intermediária): Conserve nessa prateleira os alimentos que vão ser consumidos rapidamente como bolos, doces e tortas. Sopas e caldos também, porém sempre em recipientes com tampa. Dê preferência aos formatos quadrados ou retangulares, que são mais fáceis de organizar.

Terceira prateleira (intermediária): Armazene nessa prateleira os ovos(em vez de colocá-los na porta, como é sugerido pelos fabricantes), assim você evita a trepidação do abre e fecha da geladeira, além de mantê-los sobre temperatura constante. Guarde também os alimentos que sobraram da refeição em recipientes plásticos ou de vidro, bem tampados.

Quarta prateleira (superior): Nessa prateleira guarde a manteiga, o requeijão, o leite, os frios e os queijos, em recipientes bem fechados. Nela devem ficar também os refrigerantes, sucos ou água, se quiser que fiquem bem gelados.

Se houver uma gaveta de carnes logo abaixo do freezer, é lá que você deve mantê-las, incluindo os frios e as salsinhas.

Porta da geladeira: A porta acomoda o ketchup, a mostarda, as geléias e compotas, a azeitona e as conservas, os refrigerantes em lata, caixas de suco ou leite abertos, e mesmo os alimentos infantis. Mas atenção: não exagere no peso. Isso prejudica o fechamento da porta e compromete a durabilidade da sua geladeira.

ATENÇÃO:
  • Alimentos que estragam facilmente devem ficar o mais perto possível do congelador.
  • Posicione os alimentos para que o ar frio circule ao seu redor. Isso garante que ele será resfriado por completo.
  • Enlatados nunca devem ser mantidos em seus recipientes originais. Depois de abertos, eles podem oxidar em contato com o ar e comprometer o alimento. Mantenha-os em recipientes plásticos ou de vidro, devidamente tampados.
  • Mantenha os alimentos frescos em prateleiras separadas dos industrializados.
  • Se quiser conservar bolachas, torradas, cereais ou mesmo salgadinhos sempre crocantes, feche-os adequadamente e guarde na geladeira, nas prateleiras intermediárias.
  • Mantenha a água sempre bem tampada e dê preferências às garrafas de vidro.
Fonte: http://www.sadia.com.br/





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